АҚСУ ҚАЛАСЫ
Жаяу Мұса атындағы колледжі

 

Тестовые задания

 

  1. 1. Закон Ома для цепи с С

А)      B)      C)       D)    E) 

2.Среднее значение тока

            А)  ;   В)  ;  С)  ;   D) ,    Е)

3.Укажите вектор изображающий мгновенное значение тока

А) 1;

В) 2;

С) 3;

  1. D) 4.
  2. E) 1,2

4.Определите амплитуду тока, если действующее значение тока равно I=10А

А) 20 A;    В) 5 A;   С) 14,1 A;   D) 7,09 A;   E)3 A.

  1. 5. Укажите прибор, который покажет фазное напряжение.(см. рис. 1.)

                   А) А1;   В) А2;   С) А3;   D) V1;    E) V2.

         Рис. 1. 

  1. 6. Укажите прибор, который покажет ток в фазе потребителя.(см. рис 2.)

                   А) А1;   В) А2;   С) А3;   D) А4;   E) V1.

       Рис. 2.

  1. 7. Фазное напряжение равно 220В. Определите линейное напряжение (см. рис. 2.)

                   А) 380В;   В) 220В;   С) 127В;   D) 500В;   E) 400В.

       Рис. 2.

8.Мгновенное значение тока в цепи с С равно Определите начальную фазу мгновенного значения напряжения

А) 50 ;   В) -600 ;   С) 900 ;   D) 00 ;    E) 300

  1. 9. Соединение, состоящее из трех ветвей, трех узлов, образующих замкнутый контур

А) последовательное соединение;   В) параллельное соединение;

С)соединение звезда;   D) соединение треугольник , Е) разветвленное соединение.

  1. 10. Укажите векторную диаграмму для схемы:

                        А)                                      В)                                 

                         С)                                     D)         

Е)   

  1. 11. Зависимость между линейным и фазным током, при соединении звезда

                        А)                          В)                        С)                       D)                      E)

                                                                         

                                                                         

Рис. 2.

  1. 12. Укажите линейный и фазный токи (см.рис 3)

А) оба тока линейные;      

В) оба тока фазные;

С) ток I1-линейный, ток I2-фазный;    

D) ток I2-линейный, ток I1-фазный,  

Е) I1-линейный, ток I2 – нулевой.

 Рис. 3

  1. 13. Закон Ома для цепи с R.

А)      B)      C)      D)       E) 

  1. 14. Укажите формулу полного сопротивления для схемы

А) Z=R+XL;   В) Z= R-XL;    С) Z=R2+XL2;    D) Z=   Е)

  1. 15. Ток в фазе А покажет ( см.рис. 1.)

А) А1;   В) А2;   С) А3;   D) V1;    E) V2.

Рис. 1.

  1. 16. Фазное напряжение равно 220В. Определите линейное напряжение ( см.рис 1)

А) 127В;    В) 220В;    С) 310В;    D) 380В;    E) 500В.

Рис. 1.

  1. 17. Между различными точками схемы (см. рис. 3 ), включены вольтметры, укажите какой из приборов показывает линейное напряжение, а какой фазное

А) напряжение UAO-линейное, UBO-фазное;

В) напряжение UAB-линейное, UBC-фазное;

С) напряжение UCA-линейное, UCO-фазное;

  1. D) напряжение UAO-линейное, UBO-линейное;

Е) напряжение UAB-фазное, UBC-фазное.

Рис. 3.

  1. 18. В симметричной трехфазной цепи фазное напряжение равно 220В, фазный ток 5А, cosφ=0,8. Определите активную мощность трехфазной цепи

А) 880 Вт;   В) 1100 Вт;   С) 2640 Вт;   D) 500 Вт;   E) 3000 Вт.

  1. 19. Может ли ток в нулевом проводе четырехпроводной цепи быть равен нулю

А) может, при симметричном режиме;

В) не может;

С) всегда равен нулю;

  1. D) может, при несимметричном режиме;

Е) может, при наличии нулевого провода, обладающего сопротивлением.

  1. 20. Укажите вектор, соответствующий сумме токов

;

А) 1; 

В) 2;  

С) 3;  

  1. D) 4.
  2. E) 1,2
  1. 21. Воздушные зазоры в трансформаторе делают минимальными:
  2. A) Для увеличения механической прочности сердечника.
  3. B) Для уменьшения намагничивающей составляющей тока холостого хода.
  4. C) Для уменьшения магнитного шума трансформатора.
  5. D) Для увеличения массы сердечника.
  6. E) Для улучшения коррозийной стойкости.
  7. 22. Сердечник трансформатора выполняют из электротехнической стали:
  8. A) Для уменьшения тока холостого хода.
  9. B) Для уменьшения намагничивающей составляющей тока холостого хода.
  10. C) Для уменьшения активной составляющей тока холостого хода.
  11. D) Для улучшения коррозийной стойкости.
  12. E) Для увеличения механической прочности.
  13. 23. Пластины сердечника трансформатора стягивают шпильками:
  14. A) Для увеличения механической прочности.
  15. B) Для крепления трансформатора к объекту.
  16. C) Для уменьшения влаги внутри сердечника.
  17. D) Для уменьшения магнитного шума.
  18. E) Для улучшения коррозийной стойкости.
  19. 24. Винтовая обмотка трансформатора это:
  20. A) обмотка, витки которой служат из одного или нескольких проводников
  21. B) обмотка, состоящая из витков, составленных из нескольких параллельных проводников прямоугольного сечения расположенных в радиальном направлении относительно друг друга
  22. C) обмотка, витки которой расположены на магнитопроводе
  23. D) обмотка, составленная параллельно спирали, намагничивающаяся без разрыва проводов.
  24. E) обмотка намотанная спиралью
  25. 25. В масляном трансформаторе масло используется в качестве:
  26. A) смазки B) проводника
  27. C) изоляции и охлаждения D) изоляции
  28. E) пожарной безопасности
  29. 26. Трансформатор это:
  30. A) электромеханическое устройство, которое преобразует механическую энергию в электрическую энергию
  31. B) устройство, которое преобразует электрическую энергию в механическую, исполняет роль электропривода, т.е. заставляет работать механизм
  32. C) статическое устройство, которое преобразовывает электроэнергию низкого напряжения на высокое или наоборот
  33. D) статическое устройство, которое преобразовывает электроэнергию низкого напряжения на высокое
  34. E) преобразует электрический ток из переменного в постоянный
  35. 27. Если ток первичной обмотки уменьшился, то нагрузка трансформатора:
  36. A) Осталась неизменной.
  37. B) Увеличилась.
  38. C) Уменьшилась.
  39. D) Сопротивление нагрузки стало равным нулю.
  40. E) Сопротивление нагрузки стало бесконечным.

 

  1. 28. Коэффициент трансформации определяется по формуле:
  2. A) B)
  3. C) D)
  4. E)
  5. 29. Магнитный поток Ф в трансформаторе протекает:
  6. A) по первичной обмотке B)по магнитопроводу

C)по обеим обмоткам                                                     D)по вторичной обмотке

  1. E) по стержню
  2. 30. Недостатком автотрансформаторов является:
  3. A) снижение массы и габаритных размеров
  4. B) увеличение КПД
  5. C) большой ток короткого замыкания
  6. D) увеличение массы и габаритных размеров
  7. E) снижение КПД
  8. 31. Почему номинальный момент асинхронного двигателя при введении реостата в фазный ротор уменьшается при том же скольжении?
  9. A) Увеличивается сопротивление ротора.
  10. B) Увеличивается активное сопротивление ротора.
  11. C) Уменьшается активная составляющая роторного тока.
  12. D) Уменьшается роторный ток.
  13. E) Увеличивается индуктивное сопротивление ротора.
  14. 32. Какая реакция якоря синхронного генератора при активно-индуктивной нагрузке?
  15. A) Продольно-поперечная размагничивающая.
  16. B) Продольно-поперечная подмагничивающая.
  17. C) Поперечная.
  18. D) Продольная размагничивающая.
  19. E) Продольная подмагничивающая
  20. 33. Соединение обмоток фазного ротора асинхронного двигателя

А) последовательное

  1. B) смешанное
  2. C) звездой
  3. D) параллельное
  4. E) комбинированное
  5. 34. Деталь двигателя для обеспечения электрического контакта с обмоткой фазного ротора
  6. A) сердечник
  7. B) статор
  8. C) подшипники
  9. D) щетки
  10. E) станина
  11. 35. Изготовление обмоток короткозамкнутого ротора асинхронного двигателя
  12. A) сваркой
  13. B) пайкой
  14. C) штамповкой
  15. D) сборкой
  16. E) литьем (заливкой)
  17. 36. Потери энергии на гистерезис в асинхронных двигателях
  18. A) магнитные
  19. B) добавочные
  20. C) механические
  21. D) электрические
  22. E) тепловые
  23. 37. Число ступеней пускового реостата у асинхронного двигателя с фазным ротором
  24. A) 4-5
  25. B) 5-6
  26. C) 2-4
  27. D) 3-5
  28. E) 3-4
  1. 38. Способ пуска отключением и включением обмотки статора асинхронного двигателя
  2. A) со звезды на треугольник
  3. B) изменение скольжения
  4. C) изменение напряжения
  5. D) изменение числа полюсов
  6. E) импульсное регулирование частоты вращения
  7. 39. Быстрое торможение асинхронного двигателя
  8. A) противовключением
  9. B) конденсаторное
  10. C) динамическое
  11. D) генераторное
  12. E) механическое
  13. 40. Универсальный способ пуска при пониженном напряжении асинхронного двигателя
  14. A) реостатный
  15. B) автотрансформаторный
  16. C) реакторный
  17. D) со звезды на треугольник
  18. E) прямое включение в сеть
  19. 41. Технические средства определения электрических параметров:
  20. A) Электроизмерительный прибор
  21. B) Электронный усилитель
  22. C) Электротехнический механизм
  23. D) Защитные средства
  24. E) Компьютер
  25. 42. Виды и назначения измерений
  26. A) Определение электрических параметров
  27. B) Определение механических параметров
  28. C) Определение физико-технических параметров
  29. D) Определение тепловых параметров
  30. E) Определение мест повреждения
  31. 43. Электрическое измерение – это:
  32. A) Сравнение показания прибора с эталоном измерения
  33. B) Определение технических параметров изделия
  34. C) Использование измерительной техники
  35. D) Нахождение геометрических размеров
  36. E) Процесс изменения параметров
  37. 44. Разность между показанием измерительного прибора и действительным значением измеряемой величины:
  38. A) Абсолютная погрешность
  39. B) Относительная погрешность
  40. C) Приведенная погрешность
  41. D) Непосредственная погрешность
  42. E) Общая погрешность
  43. 45. Неточность показания прибора:
  44. A) Погрешность
  45. B) Ошибка прибора
  46. C) Искажение измерений
  47. D) Отклонение
  48. E) Изменение показаний
  49. 46. Электроизмерительные приборы классифицируются:
  50. A) По размерам
  51. B) По роду тока, измеряемой величине, классу точности, принципу работы
  52. C) По способу охлаждения
  53. D) По условиям хранения
  54. E) По способу применения и физическим свойствам
  55. 47. Приведенная погрешность, выраженная в процентах – это:
  56. A) Абсолютная поправка
  57. B) Индекс измерения
  58. C) Расчетный коэффициент
  59. D) Класс точности
  60. E) Коэффициент трансформации
  61. 48. Самый точный измерительный прибор имеет класс точности:
  62. A) 0,5
  63. B) 5
  64. C) 0,05
  65. D) 1,5
  66. E) 4
  67. 49. Классы точности 1; 1,5; 2,5 имеют приборы:
  68. A) Технические
  69. B) Контрольные
  70. C) Учебные
  71. D) Лабораторные
  72. E) Испытательные
  73. 50. Знак "~" на панели измерительного прибора обозначает:
  74. A) Прибор предназначен для работы в цепи постоянного тока
  75. B) Прибор предназначен для работы в цепи трехфазного переменного тока
  76. C) Прибор предназначен для работы в цепи переменного тока
  77. D) Прибор предназначен для работы в цепи переменного и постоянного тока
  78. E) Прибор предназначен для работы в цепи пульсирующего тока
  79. 51. Приборы с обозначением "-" на панели прибора обозначает:
  80. A) Измерительную систему
  81. B) Вид заземления
  82. C) Способ установки
  83. D) Погрешность
  84. E) Род тока
  85. 52. Прибор для измерения напряжения:
  86. A) Вольтметр
  87. B) Фазометр
  88. C) Частотомер
  89. D) Амперметр
  90. E) Омметр
  91. 53. Измерительная система прибора определяет:
  92. A) Погрешность прибора
  93. B) Принцип работы
  94. C) Способ установки прибора
  95. D) Способ заземления
  96. E) Способ эксплуатации
  97. 54. Приборы магнитоэлектрической системы могут работать в цепях:
  98. A) Постоянного тока
  99. B) Переменного тока
  100. C) Переменного и постоянного тока
  101. D) Пульсирующего тока
  102. E) Выпрямленного тока

 

  1. 55. Буквами А, Б, В1, В2 обозначается на приборе:
  2. A) Класс точности
  3. B) Завод - изготовитель
  4. C) Принцип работы
  5. D) Эксплутационная группа
  6. E) Способ установки
  7. 56. Назначение корректора:
  8. A) Изменение погрешности
  9. B) Установка стрелки на нулевое положение перед измерением
  10. C) Создание вращающего момента
  11. D) Установка стрелки на нулевое положение в процессе измерения
  12. E) Защита от электромагнитных полей
  13. 57. Для расширения пределов измерения амперметра в цепь включают:
  14. A) Шунт
  15. B) Резистор
  16. C) Добавочное сопротивление
  17. D) Реостат
  18. E) Трансформатор
  19. 58. Для расширения пределов измерения вольтметра применяют:
  20. A) Резистор
  21. B) Шунт
  22. C) Добавочное сопротивление
  23. D) Усилитель
  24. E) Выпрямитель
  25. 59. Шунт включается к измерительному механизму:
  26. A) Последовательно
  27. B) Независимо
  28. C) Перпендикулярно
  29. D) Изолировано от цепи
  30. E) Параллельно
  31. 60. Добавочное сопротивление включается к измерительному механизму:
  32. A) Последовательно
  33. B) Параллельно
  34. C) Независимо
  35. D) Изолировано от цепи
  36. E) Перпендикулярно

Ключи к тестам:

1

E

21

B

41

A

2

A

22

A

42

A

3

B

23

D

43

A

4

C

24

B

44

A

5

D

25

C

45

A

6

D

26

C

46

B

7

A

27

C

47

D

8

B

28

C

48

C

9

D

29

B

49

A

10

C

30

C

50

C

11

D

31

C

51

E

12

C

32

E

52

A

13

E

33

C

53

B

14

D

34

D

54

A

15

C

35

E

55

D

16

D

36

A

56

B

17

C

37

C

57

A

18

A

38

E

58

C

19

A

39

A

59

E

20

C

40

C

60

A

Аналитика сайта

  • 0
    Сегодня
  • 36
    Вчера
  • 418
    Неделя
  • 1084
    Месяц
  • 5612
    За все время