Конкурс JuniorSkills прошёл в рамках регионального чемпионата «WorldSkillsPavlodar-2023» в Аксуском высшем многопрофильном колледже имени Жаяу Мусы.
⠀
В отборочном туре соревновались 12 ребят, но только пять из них прошли в финальный «кулинарный поединок», который состоялся сегодня.
⠀
Участники должны были преодолеть два увлекательных модуля: испечь трендовый десерт «Cake To Go» — нежный бисквитный тортик с клубничным сиропом и воздушным сырным кремом в станкачике и приготовить классическое пирожное «Картошка» из бисквитной крошки и сгущёного молока.
Наставником для юных кондитеров стала мастер производственного обучения Зиньфира Абдрахманова.
⠀
В роли экспертов выступили представители предприятий -социальных партнёров колледжей и, возможно, будущие работодатели этих ребят: Бахыт Серибаева (ТОО «Service») и Людмила Алексеева (ресторан «Рандеву»).
Жюри придирчиво оценивали работу каждого конкурсанта: начиная со вкуса и внешнего вида кондитерского изделия, заканчивая порядком на рабочем месте.
⠀
В итоге первое место заняла девятиклассница школы №1 Жансая Бажен. Второе присудили Мансуру Амангельдинову, а третье — Снежане Семикиной из школы №8.
⠀
Все участники и победители конкурса награждены дипломами, сертификатами и денежными призами.
«Самый интересный факт — это то, что все конкурсанты — ребята, которые обучаются на нашем УПК, — рассказывает руководитель колледжа Алма Айтуарова. — Этот учебно-практический комбинат мы открыли с 1 марта по направлению «организация питания». То есть, чтобы научиться готовить такие изумительно вкусные десерты девятиклассникам потребовался всего месяц. И это замечательный результат. Всех этих ребят мы пригласили поступать в наш колледж по специальности «Организация питания» о двум квалификациям «Кондитер» и «Повар» с дальнейшим трудоустройством в ТОО «Service».
Как отмечает Алма Ермековна, JuniorSkills — одна из ступеней, чтобы оценить профессиональные компетенции будущих специалистов. Кроме того, одна из целей чемпионата — помочь школьникам с выбором своего призвания в жизни.